Die Grundschule Weilmünster wird Internet-ABC-Schule

Weilmünster/Laubuseschbach, 6.12.2016

Internet-ABC-Schule

Das Projekt „Internet-ABC-Schule“ wurde von der Hessischen Landesanstalt für privaten Rundfunk und neue Medien (LPR eHeHessen) in Zusammenarbeit mit dem Hessischen Kultusministerium ins Leben gerufen. Ziel des Projekts ist es, Grundschülern beim Erwerb und der Vermittlung von Internetkompetenzen zu unterstützen. Mit dem Internet-ABC lernen Schülerinnen und Schüler auf spielerische und kindgerechte Weise Basiskompetenzen für einen sicheren Einstieg ins Netz.

Das Internet ist heute aus unserem Leben nahezu nicht mehr wegzudenken. Daher ist ein sinnvoller Umgang mit Medien und virtuellen Welten des Internets bedeutsamer denn je und sollte schon im Grundschulalter erlernt werden. „Inhaltlicher Schwerpunkt des Internet-ABC ist die Wissensvermittlung zu den Themen Recherche, Datenschutz und Werbung sowie das sichere Chatten und Kommunizieren in sozialen Netzwerken“, so Kultusminister Alexander Lorz.

Die Grundschule Weilmünster ist gerade als „Internet-ABC-Schule“ ausgezeichnet worden, nachdem sich zwei Kolleginnen unserer Schule (Frau Sonja Schuler und Frau Judith Bill) gezielt haben fortbilden lassen, um mit den Kindern spielerisch die ersten Schritte im Internet zu gehen. Sie bieten konkrete Hilfestellungen und Informationen über den verantwortungsvollen Umgang mit dem World Wide Web. Alle Kinder der dritten Klassen unserer Schule werden ein Jahr lang angeleitet, das Internet im Rahmen ihrer Möglichkeiten sinnvoll zu nutzen; gleichzeitig werden sie aber auch auf mögliche Gefahren dieses Mediums aufmerksam gemacht.

Für diese Arbeit stehen sowohl an unserem Schulstandort in Laubuseschbach, als auch an unserem Schulstandort in Weilmünster zwei gut ausgestattete Schüler-Computerräume zur Verfügung.

Für die Eltern unserer Dritt- und Viertklässler fand zum Thema „Internet-ABC“ am 10. Oktober 2016 ein Elterninformationsabend statt. Darüber hinaus hält das Internet-ABC in einem eigenen Portal hilfreiche Informationen bereit und  unterstützt mit praktischen Tipps bei alltäglichen Fragen rund um die Mediennutzung (https:// internet-abc.de/eltern).