Über unsere Schule

Die Grundschule Weilmünster ist eine vierzügige Schule mit zwei Schulstandorten. Der Hauptstandort befindet sich in Weilmünster, die Außenstelle in Laubuseschbach.

Unsere Hauptstelle liegt mitten in Weilmünster und wird von Kindern aus den Ortsteilen Aulenhausen, Dietenhausen, Ernsthausen, Essershausen, Langenbach, Laimbach, Lützendorf, Möttau, Rohnstadt und der Kerngemeinde Weilmünster besucht.

Unsere Außenstelle liegt am Rande Laubuseschbachs und wird von den Kindern aus Laubuseschbach und Wolfenhausen besucht.

Neben den Klassenräumen gibt es an unseren beiden Schulstandorten eine Schülerbücherei, einen gut ausgestatteten Computerraum, einen Musikraum sowie eine schuleigene Turnhalle, die in den Abendstunden von den Sportvereinen genutzt wird.

Für die Pausenzeiten stehen den Kindern gut ausgestattete Schulhöfe zur Verfügung, die viel Bewegungsanreize bieten.

Der Stundenplan der Grundschüler (Unterrichtsbeginn und Unterrichtsende) muss u.a. auch den Buskapazitäten angepasst sein. Um Ihnen eine Verlässlichkeit zu gewährleisten, gibt es an beiden Schulstandorten ein tägliches Betreuungsangebot unmittelbar vor und nach dem Unterricht.

Schülerticket Hessen

Sehr geehrte Damen und Herren,

vom kommenden Schuljahr an gibt es für Hessens Schülerinnen, Schüler und Auszubildende ein neues Angebot: Das Schülerticket Hessen. Es erlaubt freie Fahrt in Bussen und Bahnen in ganz Hessen und kostet als Jahreskarte 365 Euro im Jahr, also 1 Euro am Tag. Damit ist es günstiger als die allermeisten bisherigen Angebote für Jugendliche, die zudem nur in einzelnen Städten oder Kreisen gelten.

Die große Mehrheit der Schülerinnen und Schüler bzw. ihrer Familien wird damit finanziell entlastet. Möglich wird dieses Angebot, weil das Land das neue Ticket mit jährlich 20 Millionen Euro unterstützt.

Wir machen das aus guten Gründen: Das Schülerticket Hessen wird den Öffentlichen Personennahverkehr stärken, Individualverkehr vermeiden helfen und damit die Umwelt schonen. Schülerinnen, Schüler und Aus-zubildende bekommen damit maximale Bewegungsfreiheit und können eigenständig unterwegs sein – zur Schule und an den Ausbildungsplatz, zum Sportverein oder zum Treffen mit Freundinnen und Freunden. Natürlich gilt es auch während der Ferien.

Das Schülerticket Hessen wird vom 1. August an gelten und schon von Donnerstag, 1. Juni, an im Vorverkauf erhältlich sein. Es ersetzt die bisherigen Jahreskarten für Schülerinnen und Schüler. Selbstverständlich

handelt es sich um ein freiwilliges Angebot, und ebenso selbstverständlich bleibt es bei den bisherigen Regeln zur Kostenerstattung für Schulwege. Wer bisher kostenlos zur Schule gefahren ist, wird dies auch künftig tun.

Ich würde mich freuen, wenn Sie schon jetzt in Ihren Schulen auf das neue Angebot hinwiesen. Dabei sind Ihnen die Verkehrsverbünde gerne mit Flyern, Plakaten und anderen gedruckten Informationsmaterialien behilflich. Gerne können Sie auch diesen Brief an die Elternbeiräte der Schulen Ihres Kreises weiterleiten.

Sie haben noch Fragen? Antworten und weiterführende Informationen finden Sie auf unserer Internetseite www.schuelerticket.hessen.de.

Willkommen auf der Homepage der Grundschule Weilmünster

Hier können Sie sich über die Grundschule Weilmünster samt Außenstelle Laubuseschbach informieren.
Derzeit befindet sich unsere Seite noch im Aufbau, weshalb einige Unterseiten noch nicht vollständig mit Inhalten gefüllt sind. Wir bitten dies zu entschuldigen.